A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Гірсівська громада
Запорізька область, Приазовський район

Гирсовская громада. Первые шаги

Дата: 17.03.2017 11:16
Кількість переглядів: 552

Гирсовская громада. Первые шаги

Из материалов газеты "Приазовская Новь"

Сомнения о целесообразности реформы местного самоуправления живы. Но с 1 января, когда начали свою деятельность Ботиевская и Гирсовская громада, по опыту первопроходцев появилась возможность взвесить: все «за» и «против». О первых результатах работы в новом статусе рассказывает голова Гирсовской объединенной территориальной громады (ОТГ) Н.И. Попова. У Натальи Ивановны опыт солидный - её гирсовцы избирают сельским головой с 2002 года. И вот. 18 декабря 2016-го её избрали головой объединенной громады, в которую вошли 5 сел: Дунаевка, Викторовка, Надеждино, Волна и Гирсовка. 
18 декабря в новой громаде были проведены выборы. Избрано 14 депутатов, в том числе (в зависимости от количества жителей) - 7 депутатов квота бывшего Гирсовского сельского совета, 4 мандата получил бывший Дунаевский сельсовет и 3 бывший Надеждинский, - рассказывает Н.И. Попова.


30 декабря провели сессию, на которой депутаты признали полномочия сельского головы и депутатов, утвердили постоянные депутатские комиссии, регламент работы исполкома и сессий. После этого первое заседание сессии закрыли, потому что большое количество вопросов надо было изучить, прежде чем их предлагать для обсуждения. Утвердили старост. В бывших Надеждинском и Дунаевском сельских советах ими стали работавшие там сельские головы - С.Ф. Вельчев и А.П. Проданов.
Было решено и депутатами, и мною: старосты будут выполнять те же обязанности, которые возлагались на сельских голов. Они остаются на рабочих местах и руководят на своих территориях, однако у них нет права подписи документов и нет печати. Но я считаю, что это не самое главное. Со старостами вот так разобрались.
11 января провели вторую сессию. На ней мы утвердили бюджет. Потому что без бюджета не смогли бы работать. Был также принят Устав объединенной территориальной громады, который сейчас находится в стадии регистрации.
Зарегистрировались как объединенная территориальная громада, а юридическим лицом остается Гирсовский сельский совет с изменениями, куда вошли названные выше населенные пункты.

В статусе объединенной территориальной громады представляем себя при формировании бюджета, а все доходы и расходы будут проходить через Гирсовский сельский совет. Многие интересуются размером нашего бюджета.

Общий бюджет сельского совета на 2017 год составляет 14 миллионов 266 тысяч гривен. В него вошли субвенция на образование - на три школы громады (только на заработную плату педагогов, без учета коммунальных услуг и затрат на содержание работников технического обслуживания, которые теперь финансируются из нашего бюджета) в размере 4 миллиона 798 тысяч гривен.

Что касается субвенций на образование. Руководители районных служб и организаций пошли нам навстречу. С отделом образования, молодежи и спорта у нас сложилось полное взаимопонимание. Решили так. Что они передают школы на наш баланс, и мы сразу начали начислять педагогам заработную плату (за январь она уже перечисляется на карточки учителей). Что касается методической помощи: аттестация учителей, ряд других вопросов, которое решал раньше отдел образования, молодежи и спорта РГА, остался в его компетенции. Мы считаем, что это правильно, потому что на сегодняшний день не можем себе позволить по статусу. То есть, нашли в отношениях с отделом образования, молодежи и спорта «золотую середину» и вместе будем выполнять свою долю обязанностей.

Что касается субвенции на медицину. В нашем бюджете она предусмотрена в размере 1 миллион 601 тысяча гривен. В эту сумму входит не только финансирование заработной платы медицинским работникам громады, которые работают в ФАПах (30 процентов субвенции), но и финансирование вторичной медицинской помощи (70 процентов),которую оказывает ЦРБ. То есть, средства на медицинское обслуживание по договорам передаем Центру первичной медицинской помощи и ЦРБ. И эту субвенцию будем перечислять ежемесячно по мере её поступления.

Хочется отметить, что у нас увеличились собственные доходы. Мы получили свою долю, о которой так долго говорили в «верхах» (не все им верили) - это 60 процентов налога с физических лиц. По нашим подсчетам (ориентировались на уровень 2016 года) сумма поступлений по этому налогу составит 6 миллионов 22 тысячи гривен.

Это три позиции бюджета, которые на настоящий момент в основном и «строят финансовую погоду» на территории объединенной громады. Мы эти средства распределили. В частности, депутаты в этом году из нашего бюджета выделили деньги на питание льготной категории детей. Так как раньше поступала субвенция на образование и в неё входило льготное питание детей, а в настоящий момент эти затраты должны нести местные бюджеты, надо было принять по этому поводу соответствующее решение.

Оно таково. Чтобы не было накладно, выделили 50 процентов на возмещение затрат по питанию детей. Если в школе питание оценивается в 12 гривен, то родители «льготников» будут платить 6 гривен.

Что касается учащихся начальных классов: по отношению к ним несколько другой подход. Ориентировались на решение райсовета, принятое в прошлом году, - из местного бюджета будем оплачивать 60 процентов стоимости обедов - 7,2 гривны, а родители будут платить 4,8 гривны. Родители же детей младших классов льготных категорий - 2,40 гривны.

По детским садам. На балансе громады 2 детских сада - в селах Дунаевка и Гирсовка. Льготы родителям депутаты громады не предусматривали, но...
При условии, что родители будут платить фиксированно 7 гривен в день на ребенка и не больше, остальную сумму доплачивает сельский совет.

Дети нашей громады не ущемлены ни в чем. Они имеют в рационе свежее мясо, молочные продукты, твердые сыры, творог, йогурты, соки, печенье, пряники и т.д. Все, что положено ребенку, дети в наших сельских садах получают в полном объеме.

Немножко тормозит процесс система по закупке продуктов, но это временно. В ближайшие дни начнем закупки продуктов через систему Prozorro. В конкурсах, я надеюсь, примут участие все наши партнеры, с которыми мы в настоящий момент сотрудничаем.

Что касается учреждений культуры, то их оставим в том виде и составе, какими они были до этого. Никого не сокращали. Останется у нас 3 дома культуры, 3 библиотеки.

Работники аппарата бывших сельских советов на сегодняшний день все трудоустроены. Секретари сельских советов, бухгалтеры и т.д. не стали безработными

Далее - их ждет конкурс на работника госслужбы. Мало того. Для нормальной работы аппарата громады, с учетом принятия доли ответственности от районных служб, нам надо принять в аппарат управления территориальной громады еще 15 человек. Естественно, по конкурсу. Сотрудничаем по этому поводу с районным центром занятости.

Приходите к нам работать - у громады есть перспектива для развития. Например, председатель облгосадминистрации К.И. Брыль обещал нам оказать помощь в приобретении санитарной машины, школьного автобуса и оказать из облбюджета финансовую помощь в размере 1 миллиона гривен. Создание ОТГ поддерживает и наш инвестор - компания «Юрокейп», руководители которой обещают оказывать поддержку на внедрение социальных проектов.

В совокупности, даже первые самостоятельные шаги нашей громады показали -мы в выигрыше по всем критериям оценки. Хочу поблагодарить все районные организации за оказанную помощь в составлении бюджета, за то, что они ни разу нам не отказали в решении тех или иных проблем, за то, что они продолжают с нами работать - консультируют и оказывают другую посильную помощь.

Записал Ю. МОРГУН

НА СНИМКАХ ИЗ АРХИВА: * Гордость села Гирсовка - детское дошкольное учреждение «Солнышко», в котором прошло несколько этапов благоустройства. В частности, в ходе одного из них произведена термомодернизация здания, установлен конденсационный газовый котел, капитально отремонтированы системы подачи горячей воды и отопления с установкой солнечных коллекторов.


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь