A A A K K K
для людей із порушенням зору
Гірсівська громада
припинила діяльність, увійшла до складу Олександрівської громади

Река Джекельня

Дата: 26.04.2017 22:01
Кількість переглядів: 1852

История о том как жители восстанавливали экологическое состояние реки Джекельня, на берегах которой расположено село Надеждино.

  1. Физико-географическая характеристика р. Джекельня
  2. Физико-географическое положение
  3. Геологическое строение и рельеф
  4. Климатические условия
  5. Гидрография
  6. Почвенный покров
  7. Растительный и животный мир
  8. Экологическое состояние р. Джекельня и пути его оптимизации.

Важным заданием работы является дать качественный экологический анализ нынешнего состояния реки и ее бассейна. Одной из наиболее важных экологических проблем является поиск наиболее эффективных мер по оптимизации антропогенной нагрузки на бассейн реки  р. Джекельня.

«Есть в мире много всяких рек,

Великих, сильных, полноводных,

 Коварных, тихих, благородных,

Воспел их о песнях человек...»

Лирические мотивы в думе о приазовских речках могут прийти разве что из воображаемого прошлого. В диком поле весенний разлив, в его водах вольно плещется рыба, вокруг в бесконечной степи царствуют только травы,  птицы и зверье, - это все первозданное естество нашего края. А сейчас, что от этой идиллии осталось?

    И в пору будет не воспевать в песнях прошлое, а волком выть от мысли о том, что произошло  с родной речкой за последние несколько десятилетий.  По сути реки, как таковые, из-за совершенно бездумной человеческой деятельности у нас прекратили свое существование. По какому признаку в мире принято определять реку — это крупный естественный водоток, по которому избыток воды, попадающий на сушу в виде дождя или снега, возвращается в океан. Реки являются составной частью гидрологического цикла (круговорота воды в природе), в котором вода постоянно перераспределяется на суше и в атмосфере. Это «вены» планеты Земля. Все Реки текут... А наша? 

     ДЖЕКЕЛЬНЯ - река в Мелитопольском и Приазовском районах Запорожской области. Впадает в Молочный лиман (бассейн Азовского моря) . Длина ок.34,8 км, площадь бассейна ок.215 км2.Берет начало на востоке с.Константиновка..Ширина речной долины до 1 км, глубина до 10 м.Русло в нижнем течении-    10-12 м.Питается атмосферными осадками, летом почти на всем протяжении пересыхает. Река протекает через два населенных пункта- Надеждино(ок.3км) и Гирсовка. Таким образом, Джекельня относится к категории малых рек.

Фото без опису

Бассейн реки Джекельня  расположен на Причерноморской низменности. Рельеф бассейна преимущественно равнинный, умеренно пересеченный оврагами и балками. Русло реки неразветвленное, извилистое, местами сильно извилистое, шириной до 10-12метров. Течение на всем протяжении практически отсутствует(за исключением периодов таяния снега). В пределах с.Надеждино в восточной части характер берегов обрывистый, в западной части села– берега низкие с редкими деревьями. Дно глинистое, прикрытое слоем ила, глубина реки в пределах села составляет от 0,3 до 1метра.  В целом же для характеристики геологического строения реки Джекельня следует рассматривать структурно-денудационную область Причерноморской низменности .Таким образом, в геологическом строении бассейна будут присутствовать сильно дислоцированные аргилиты, алевролиты, известняк, а также могучие толщи песчаных глин,  прикрытых лессовидными суглинками и глинами, формирующих Причерноморскую низменность. На крайнем юге же бассейна реки Джекельня широко распространены современные морские отложения.

Бассейн р. Джекельня по своему географическому положению относится к южной степи. Климат умеренно-континентальный, формируется под воздействием климатообразующих факторов: солнечной радиации, циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности, близость моря.     Воздушные массы, которые поступают с севера и востока, обусловливают низкие температуры зимой с холодными, а летом – сухими горячими ветрами. Среднегодовая температура составляет +12,2 0С. Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) +27 0С, наиболее холодного (января) - 6,30С. Абсолютный максимум температур в июле +38 0С, а абсолютный минимум в январе - 26 0С. Холодный период года связан с началом проникновения арктического воздуха, что обусловливает резкие и значительные похолодания. Характерной чертой зимы являются частые, иногда интенсивные, оттепели, гололед. Теплый период начинается с ослабления северо-восточных и восточных влияний. Весной они обусловливают возвращение холодов, в результате чего наблюдаются резкие похолодания и заморозки. Летом преобладает антициклонная погода с большим количеством ясных и солнечных дней, что способствует последующей трансформации и прогреванию воздуха, а затем возникновению суховеев и пылевых бурь. В летний период активизируется грозовая деятельность, выпадают обильные ливневые осадки, которые носят кратковременный характер. По многолетним данным летние процессы продолжаются к середине августа, а затем начинает усиливаться проникновение холодного арктического воздуха. Количество осадков 475-522 мм. Осадки, которые выпадают в теплый период года, нередко разделяются длительными периодами без дождей. В холодный период года осадки, которые выпадают в твердом виде, образуют снежный покров, что зависит от погодных условий каждый год и поэтому может намного отличаться от средних многолетних данных. Средняя длительность периода со стойким снежным покровом составляет 10-20 дней, но и его отсутствие достаточно часто. Длительность снеготаяния зависит как от погодных условий, так и от толщины и плотности снежного покрова.

   Вода имеет повышенную минерализацию и мутность, загрязнена биогенными веществами . По составу воды относится к гидрокарбонатному классу группы натрия. Пригодна для рекреации. В вязи с общей замуленностью русла и засоренностью родников , сокращается водообмен, скорость течения, особенно в западной части реки, что приводит к образованию различных застойных антисанитарных зон. Кроме того нарушается режим паводков и река не в состоянии промыть не только их, но и свое русло, в результате чего заиливается и мелеет. В связи с этим, регулирование стока должно включать комплекс гидротехнических мероприятий.

Основным источником питания реки являются, дождевые воды ,талые и грунтовые воды имеют второстепенное значение. Ледостав реки устанавливается в первой декаде декабря. Наибольшая толщина льда 0,7 метров, средняя 0,2-0,3 метра. Во второй половине марта река полностью очищается ото льда.

  В пределах речного бассейна  формируются различные виды почв. Лессовидные суглинки, как почвообразующая порода, на этой территории  имеют подавляющее положение и распространенные почти повсеместно. Вдоль русла реки  явно видны признаки засоления.. Антропогенная деятельность привела к созданию техногенных почв. Это мусорники и технологические насыпи, рекультивированные и перемещенные почвы, что является источником интенсивного загрязнения подземного и поверхностного стока. Разорение почвенного слоя, отсутствие древесных насаждений изменяют влажность и проницаемость почв, которые уже не в состоянии удерживать влагу. Происходит нарушение структуры почвы, разрушение его мелких агрегатных элементов, в почвах наблюдается падение содержания гумуса. Создаются условия для увеличения испарения влаги с поверхности почвы, нарушается механизм питания и пополнения подземных и поверхностных вод. В настоящее время в условиях хозяйственной деятельности на водосборной площади заиливание и умирание малых вод – прогрессирующий процесс. В периоды таяния снега и интенсивных дождей с прилегающих обрабатываемых территорий по склонам в заводь и русло рек с поверхностным стоком транспортируется огромное количество терригенного материала.

В р. Джекельня  развивается комплекс водяной и водно-болотной растительности и не менее разнообразной фауны. Вода, предоставляя все необходимое для их существования, в то же время существенно меняется под влиянием их жизнедеятельности. Основными экологическими группами организмов в водоемах являются планктон. Планктон – водоросли, которые образуют фитопланктон, и мелкие бесхребетные, то есть зоопланктон. В толще речных вод проживает еще одна группа организмов – нектон – рыбы .Из рыб встречаются лишь представители карповых: карась ,сазан , красноперка. Вблизи водоема обитают уж, прудовая лягушка, болотная черепаха, ящерица прыткая, попадаются колонии мышей-полевок. Насекомые представлены богомолами, стрекозами,      саранчовыми, различными видами жуков. В зарослях осоки гнездятся кулики, утки-чирки, кряквы. Часто были замечены серые цапли, которые прилетали на кормежку. Из-за отсутствия течения и родникового питания речное русло сильно заросло камышом и осоками. В летние месяцы поверхность водной глади почти полностью покрывается ряской. Береговая растительность представлена: полынь, птичий горец, пырей ползучий, пижма, тысячелистник и др. Редкая кустарниковая и древесная растительность состоит из нескольких кустов шиповника и деревьев ивы.

 При исследовании реки, вдоль берегов были обнаружены редкие виды растений и животных, охраняемые в Украине:

Фото без опису
Астрагал

Фото без опису

Гусинный лук

Фото без опису

Пролеска двулистая

Фото без опису

Гиацинт бледный

Фото без опису

Дыбка степная

Фото без опису

Сколия гигантская

Фото без опису

Бражник мёртвая голова

Фото без опису

Бражник мёртвая голова (рисунок спинки)
Значительный вклад в загрязнение реки вносят поверхностный сток с полей и расположенные вблизи реки свалки бытового мусора . Река стала сильно загрязненной, заиленной, с плохим качеством воды, обедненной  растительностью и животными. В санитарном отношении качество воды характеризуется как полисапробное, то есть максимально загрязненное с отсутствием самоочищения. Анализ экологического состояния бассейна дает возможность выделить основные причины существующего положения и определить круг наиболее важных проблем, которые требуют поэтапного решения. Высокий уровень загрязнения бассейна реки Джекельня происходит вследствие высокой антропогенной нагрузки на реку, несовершенство и несоблюдение действующего экономического механизма природопользования и осуществления природоохранных мероприятий, выделения средств на водоохранные цели.   

      Говоря о состоянии рек района, вен нашей зем­ли, отмечаем, что они в состоянии агонии - где-то их «режут», где-то их русла забиты «тромбами». «Больные» безнадежны или еще возможна их реанимация? Кто выразит желание, а главное, про­финансирует работы по их чистке и зарыблению. Хотя бы ставков по их руслу?

Фото без опису

Широкомасштабные программы по расчистке рек похоронены после распада СССР, от когда-то хорошо оснащенного специальной техникой При­азовского «Водоканала» остались одни воспоми­нания. Тем не менее, есть служба, о которой даже мало кто догадывается - Мелитопольское меж­районное управление водного хозяйства. В августе 2009г. представителями управления проведено 9 ин­спекторских проверок выполнения водоохранно­го законодательства субъектами хозяйствования нашего района.

      Витяг з акту обстеження р. Джекельня у межах Гірсівської  та Надеждинської сільських  рад      Приазовського району від 13.08.2009р.

Комісія в складі: виконуючого обов'язки начальника відділу водних ресурсів Мел МУВГ'- Качковського О. С, інженера по використанню водних ресурсів 1 категорії - Лапенко В.П., провідного спеціаліста державного інспектора сектору оперативного екологічного міжрайонного контролю по Мелітопольському район ~ Лухманова Д.С. провела обстеження прибережної захисної смуги р. Джекельня у межах Гірсівської та Надеждинської сільських рад Приазовського району.

   Ріка Джекельня протікає по землям Гірсівської сільської ради Приазовського району. Комісією проведене обстеження стану прибережних захисних смуг ріки біля сел Надєждіне, Гірсівка. Русло ріки в межах району звивисте, береги річки доволі круті. Глибина ріки в деяких місцях коливається в межах 0,9-1,8 м. Рівень води на момент обстеження середній, але на деяких проміжках річка місцями пересихає, особливо біля села Гірсівка в гирлі річки (впадає в Молочний лиман). Русло ріки в межах с. Надеждіно на окремих ділянках поросло очеретом,.

За межами села Надеждине водність річки Джекельня поступово зменшується і на момент впадіння в лиман Молочний зовсім пересихає.

З метою захисту берегів ріки від повітряної та водної ерозії необхідна висадка лісосмуг та залуження склонів.По усій протяжності від витоку до гирла русло річки потребує розчистки.

В межах селищного населеного пункту Надеждіно житлова забудова зовсім близько прилягає до санітарно-захисної смуг

Всього обстежено 11 км ріки.

На этом интерес государственных структур к проблемам реки закончился.

   В сентябре-ноябре 2010г ди­ректор 000 «Заря» Сергей Владимирович Головенко , предприятие которого находится на территории села Надеждино, организовал работы по очистке русла реки Джекельня в пределах села.

Фото без опису
Участки реки, планируемые к очистке 1

Фото без опису

Участки реки, планируемые к очистке 2


Всего на средства хозяйства было прочищено более километра русла реки. В результате было вынуто со дна несколько тысяч тонн наносных илов и мусора.

 Были вскрыты и прочищены 5 родников. В связи со вскрытием засоренных родников изменился источник питания реки дождевое и снежное питание перестали быть основными.

   Мощность родников оказалась настолько высокой,  что река наполнилась водой буквально за две недели. Глубина реки, в районе очистки, увеличилась до 2,5-3 метров. И это с учетом того, что в июне-октябре 2010 г. западная часть реки была полностью пересохшей.Теперь здесь полноводная река шириной до 15 м и глубиной более 2 м.

Фото без опису
Работа по очистке речного русла
Осенью 2010г было проведено зарыбнение Джекельни. Было запущено около 400 кг малька толстолобика, белого амура, зеркального и серебристого карпа, леща, тарани.                                           Для укрепления берегов от размытия начата посадка деревьев вдоль береговой линии.                                          

   В перспективном плане С.В.Головенко дальнейшее зарыбнение водоема , расчистка русла реки за чертой села, вплоть до границы с землями Гирсовского сельского совета(западная часть реки).Отвалы ила будут спланированы .Кроме того будут проведены все комплексы мероприятий , направленные на сохранение видового состава флоры и фауны. Будет продолжена высадка деревьев вдоль берегов и создан парк, которые благотворно будут влиять на дальнейшую судьбу реки. Открытые родники очищены и защищены от заиливания и засорения.     

      Весь этот комплекс работ был бы намного эффективнее и масштабнее , если бы к проблемам малых рек повернулось лицом государство, вся забота  об экологическом состоянии  которых сводится лишь к составлению актов осмотра и предложении необходимых мероприятий.

На основе данных, приведенных в работе можно сделать следующие выводы:

-Река Джекельня по своей протяженности относится к категории малых рек, что в совокупности с отсутствием  притоков делает ее довольно маловодной и, следовательно, очень подверженной действию загрязнителей в виду небольшого потенциала к самоочищению.

-Экологическое состояние бассейна реки Джекельня требует усиления действий на государственном, региональном и местном уровнях в сферах законодательства, определения приоритетов экологической политики, природоохранных действий в производственной и коммунальной сферах, экологического мониторинга и контроля источников загрязнения, экологического информирования и привлечения к охране бассейна реки Джекельня местного населения. Только такой комплексный подход может оказать действительно эффективное действие не только на не ухудшение, но и на постепенную оптимизацию состояния р. Джекельня .


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь